Neue Forschungsergebnisse

Überlegungen zu Konstruktion, Funktion und Bedeutung bandkeramischer Brunnen in Mitteleuropa

Corinna Hanf

Die Arbeit spiegelt den aktuellen Stand zur Erforschung von Brunnenanlagen der bandkeramischen Kultur in deren Verbreitungsgebiet wieder. Anhand der Funde, der Lage innerhalb einer Siedlung oder der Distanz zum nächsten Oberflächengewässer lassen sich Modelle und Hypothesen zur Wirtschaftsweise, zum alltäglichen Leben und zum sozialen Umfeld der bandkeramischen Bewohner der jeweiligen Siedlung erstellen. Auch die exzellenten Erhaltungsbedingungen für organische Materialien bei Brunnen-Befunden bieten eine Reihe an Aussagemöglichkeiten, zum Beispiel für Rekonstruktionsmodelle des Klimas, der Umwelt und der Vegetation des jeweiligen Siedlungsraumes.

mehr Informationen

Das Foto zeigt den 2006 im Tagebau Hambach entdeckten und anschließend im Block geborgenen bandkeramischen Brunnen von Merzenich- Morschenich. Otzenrath

Vorzeitgeschichte(n) – Köln in schriftlosen Zeiten

Ab 4. April 2017